25 de abr de 2012

Receita da Semana - Strogonoff de Frango

Ingredientes para o strogonoff
1 kg de peito de frango sem pele e sem osso (filé de frango)
1 limão
250g de de cogumelos frescos ou em conserva
200ml de molho de tomate peneirado
1/2 xícara de creme de leite
1 cebola roxa
2 dentes de alho
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de maizena
1 xícara de água

 
filé de frango Filé de frango

limão Limão

cogumelos frescos Cogumelos frescos
cogumelos em conserva Cogumelos em conserva

molho de tomate peneirado
Molho de tomate

creme de leite fresco Crreme de leite fresco
cebola roxa Cebola roxa

manteiga amolecida Alho

pimenta do reino preta Pimenta do reino preta
sal Sal

óleo vegetal Óleo

maizena Maizena
 
Sugestão para acompanhar
Arroz simples
Batata palha
Salada com folhas e legumes

 

arroz branco
Arroz simples

batata palha
Batata palha

salada tricolor
Salada tricolor 


Modo de fazer
 
Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.
 
filé de frango picadinhoPrepare o frango: Lave cada pedaço de frango em água corrente e fria se desejar. Com uma faca afiada, sobre uma tábua de corte, retire algum resto de gordura que tenha ficado nas pontas ou por debaixo. Corte os filés em pequenos cubinhos, coloque-os numa tigela e tempere com o sal, a pimenta e o suco do limão. Deixe pegando gosto por umas duas horas.
DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica são bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos. São muito afiadas e excelentes para cortar carnes e peixes.
Prepare a cebola e o alho: Descasque a cebola, lave-a e corte-a bem pequenininho. Descasque os dentes de alho com uma faquinha ou use um descascador de alho. Esprema o alho com um espremedor ou corte bem pequeninho com uma faquinha.
cogumelos frescos cortadosmaizena diluídaPrepare a maizena e os cogumelos: Dilua completamente a maizena em 1/4 de xícara de água e reserve o restante para cozinhar o frango e os cogumelos Se usar cogumelos frescos, limpe-os com uma escovinha macia própria para legumes e se usar cogumelos em conserva escorra-os numa peneira. Depois corte-os em fatias e reserve. Os cogumelos frescos são maiores que os cogumelos em conserva, porém ao cozinhar diminuem de tamanho.
dourando frangodourando a cebolaPrepare o strogonoff: Em uma panela grande ou frigideira funda com tampa coloque o óleo e deixe aquecer. Depois ponha a cebola e o alho e deixe dourar mexendo para não queimar. Quando estiver douradinho, junte o frango e refogue até dourar também, mexendo de vez em quando para não grudar.
colocando o creme de leitecozinhando os cogumelosDepois acrescente a água sem maizena, os cogumelos cortados fininho e o molho de tomate, mexa e deixe cozinhar mais um pouco com tampa até que o frango fique macio e os cogumelos reduzam de tamanho. Junte a maizena diluída e mexa até encorpar, ficar mais grosso. Só então junte o creme de leite e mexendo sempre sem deixar que ferva, misture-o homogeneamente. Sirva quente e acompanhado das sugestões acima.
 
DICA: A tampa da panela é importante, pois evita que os líquidos se evaporem muito rápido e que o frango fique ressecado.
 
Utensílios para ajudar no preparo
balança de precisão Balança

medidas-padrão para colheres Colheres medidas

medidas padrão para xícaras Xícaras medidas

faca de ceramica Faca de cerâmica
tábua de corte Tábua de corte

bacia de vidro Tigela

moedor de pimenta Moedor de pimenta

espremedor de limão Esprem. de limão
descascador de alho Descasc. de alho

espremedor de alho Espremedor de alho

peneira Peneira

panela grande com tampa Panela gr. c/ tampa
 
RENDIMENTO: 10 porções médias.


By: Rafaela

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